Мир один на всех

Программа «Аутизм. Мир один для всех» направлена на изучение и внедрение в Казахстане наиболее эффективных методик помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС). На сегодняшний день в 6 городах Казахстана под эгидой Фонда Булата Утемуратова успешно действуют центры «Асыл Мирас», использующие систему раннего выявления и своевременного оказания помощи детям с РАС и их семьям, а также их социальной адаптации.»

Дети с аутизмом получают квалифицированную реабилитационную помощь и помощь в интеграции в социальную жизнь.

На текущий момент в 2017 году в аутизм центрах Асыл Мирас: записано детейв Центры- 995 , скрининг и диагностику прошли 883, получили услуги- 1423.

Проведим информирование родителей об аутизме.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Программа «Аутизм. Мир один для всех» направлена на повышение качества жизни детей с аутизмом посредством:

ранней реабилитации

инклюзивного образования

социальной интергации

Цель:

Создание и внедрение прогрессивной системы помощи детям с Расстройствами аутистического спектра (РАС) в Казахстане.

Целевая группа:

- Дети с РАС от 0-15 лет.
- Родители и близкое окружение детей с РАС.

Основные направления деятельности:

1. Оказание диагностической и консультативной помощи детям с РАС и их семьям.

2. Предоставление программ интервенции для детей с РАС.

3. На базе Аутизм Центров внедрение новых методик, техник, технологий, достижений науки и передовой клинической практики предоставления услуг детям с РАС, основанных на доказательной базе.

4. Повышение потенциала специалистов Аутизм Центров через обучение, консультации, супервизии и наставничество.

5. Информационно-просветительская деятельность о РАС в Казахстане.

6. Сотрудничество и координация деятельности с ключевыми заинтересованными сторонами по вопросам РАС в Казахстане через организацию круглых столов, общественных слушаний, конференций, дискуссионных форумов.

7. Предоставление образовательной и консультативной помощи по вопросам РАС специалистам специальных образовательных и медицинских учреждений Казахстана.

Достижения Программы:

В рамках Программы созданы 4 Аутизм Центра «Асыл Мирас» в городах Алматы, Астана, Кызылорда и Усть-Каменогорск. В 2017 года в Аутизм Центры записались 1145 детей, с начала функционирования Центров всего записано 3191 детей. 70% от всего записанного количества детей прошли диагностику, а 64% получили программу помощи в Аутизм Центрах «Асыл Мирас».

Аутизм Центры используют современные научно-обоснованные методики, инструменты диагностики и интервенции для предоставления помощи детям с РАС.

Аутизм Центры предоставляют нижеследующие Программы интервенции:

  • 1. Программа ранней поддержки
  • 2. Программа развития речевых навыков
  • 3. Программа ДЖАСПЕР
  • 4. Программа развития обучающих навыков
  • 5. Программа развития социальных навыков
  • 6. Программа развития жизненных навыков
  • 7. Программа Интенсивный курс для родителей

Ожидаемые результаты Программы:

  • Аутизм Центры успешно функционируют в 4 регионах страны и предоставляют качественные услуги детям с РАС и их семьям.
  • Программа курирует другие региональные центры для детей с РАС и предоставляют им методологическую, консалтинговую, информационную поддержку.
  • Программа внедряет новые, инновационные, научно обоснованные и доказанные методики и инструменты.
  • Программа обучает и готовит профессиональные кадры на рынке для работы с детьми с РАС.
  • Программа сотрудничает с государственными и негосударственными игроками на рынке предоставления услуг для детей с РАС.
  • Программа активно продвигает сотрудничество с ведущими мировыми экспертами и организациями в области РАС.

Cтатьи

Интенсивность, частота и тяжесть поведения может меняться в зависимости от человека и окружения, а также может меняться через время. Для многих семей нижеприведенный список может показаться ошеломляющим…

Подробнее

Прежде, чем рассматривать неадекватное поведение отдельно, необходимо задуматься о поведении человека в общем. Некоторое поведение приводится в действие биологически (мы едим когда голодны) или является…

Подробнее

Аутизм, сам по себе, не является причиной агрессивного поведения. Тем не менее, существует вероятность того, что некоторые лежащие в основе биологические процессы, вызывающие аутизм, также вызывают и поведение,…

Подробнее

20 октября 2016 года в центре для детей с аутизмом Частного Благотворительного фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас» прошла спартакиада «Мама, папа и я – спортивная семья». Участниками спортивного меропрития…

Подробнее

Иногда кажется, что единственная предсказуемая вещь в этом заболевании - непредсказуемость. Единственный непротиворечивый атрибут - несоответствие. Аутизм может изменять направление, даже тем, кто проводит…

Подробнее

Когда ребенку поставили диагноз РАС, трудно определить, какие симптомы являются результатом аутизма, а какие являются типичными для развития. Нижеприведенная информация, предоставленная магистром психологии…

Подробнее
Все материалы

В этой статье я расскажу о системе коммуникации для невербальных или функционально невербальных (могут говорить, но не используют речь для удовлетворения своих потребностей) детей. Это система коммуникации…

Подробнее

Однажды я выступал с необычайно продуманным и очень информативным обзором по стратегиям и принципам прикладного анализа поведения (ABA), которые часто используются для обучения детей с аутизмом. Однако…

Подробнее

За годы работы я встречала очень многих учеников, которые расстраивались, что у них «аутизм», «синдром Аспергера» или «СДВГ», но даже если они могли произнести эти термины вслух, они не совсем понимали,…

Подробнее
Все материалы

Долгожданный мультфильм студий Дисней и Pixar наконец-то идет во всех кинотеатрах. Фильм стал отличным дополнением для летнего отдыха, и он нравится многим взрослым не меньше, чем их детям. Однако родители…

Подробнее

В этом году мы празднуем 10-летний прогресс с того самого дня, когда организация «Autismspeaks» впервые открыла свои двери в 2005 году. Вступая в наш следующий, 11-ый год работы, мы ставим перед собой…

Подробнее

Дети с аутизмом склонны к странному поведению. Они могут издавать странные звуки, действовать импульсивно, убегать или залезать туда, куда не следует. Они могут быть чрезвычайно разборчивы в еде, отказываться…

Подробнее

Маленькая невзрачная девочка-аутист Соня Шаталова (ей 10,5 лет) не может сказать ни слова. Иногда произносит какое-то «Бе-бе-бе….», и все. И это не речевая проблема, а психологическая. Когда к ней обращаешься,…

Подробнее

Прикладной анализ поведения (или иначе "прикладной поведенческий анализ", чаще используемый в англо-язычной аббревиатуре ABA) - это наука на стыке психологии, медицины и социологии, посвященная изучению,…

Подробнее

Профессор, доктор специальной педагогики, человек с расстройством аутистического спектра и международный эксперт в области аутизма Стивен Шор провел на днях открытые семинары в Центре "Наш Солнечный Мир"…

Подробнее
Все материалы

Тест M-CHAT

Модифицированный скриннинговый тест на аутизм для детей раннего возраста

Пройти тест

Мероприятия

Вторая международная конференция «Аутизм. Мир возможностей» фонда Булата Утемуратова - это возможность улучшить знания по вопросам расстройств аутистического спектра (РАС).

Подробнее

ЦЕНТРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ

Центры для детей с аутизмом «Асыл Мирас» – это многофункциональные центры, которые представляют собой:

Центр диагностики - проведение диагностического обследования с использованием общемировых методов диагностики (методов «золотого стандарта») детского аутизма.

Центр психолого-педагогической реабилитации - индивидуальные и групповые занятия с использованием современных передовых технологий по работе с аутичными детьми: АВА- терапия, методы сенсорной интеграции, альтернативной коммуникации и др.

Центр оказания помощи родителям - оказание информационной, консультативной и психологической поддержки. Обучение по специальной программе навыкам воспитания и развития ребенка в домашних условиях.

Центр для начинающих специалистов - обучение самым передовым технологиям в аутизма, с привлечением высокопрофессиональных специалистов нашей и зарубежных стран.

Исследовательский центр - разработка, апробация и внедрение новых эффективных технологий и методик по работе с аутичными детьми. Создание специальных образовательных и социальных программ по поддержке детей с аутизмом с целью дальнейшего внедрения их на государственном уровне.

Информационный центр - просветительская деятельность по распространению информации и знаний о детях с аутизмом, а также возможностей по оказанию им помощи во всех сферах социально-общественной жизни. Центр готов к сотрудничеству и координации усилий со всеми заинтересованными организациями по поддержке детей с аутизмом. (государственные организации образования, социальной защиты, здравоохранения, неправительственные общественные организации, в т.ч. родительские, СМИ и др.).

В Центре работают специалисты в области раннего развития, коррекционной помощи, логопедии, психологии, дефектологии, двигательного развития, медицинские консультанты, учитывающие особые потребности детей с аутизмом и помогающие родителям, раскрыть потенциал их ребенка.

г. Алматы

г. Алматы, Республика Казахстан, 050000

Телефоны: +7 (727) 232 11 36

E-mail: autism@asylmiras.org

г. Астана

г. Астана, Республика Казахстан,
010010 ул. Каркабат, 13

Телефоны: +7 (7172) 49 80 00, +7 (7172) 49 24 52,

+7 (7172) 48 30 23

г. Кызылорда

г. Кызылорда, Республика Казахстан,
120015 ул. Байсеитовой, 113А

Телефоны:

г. Усть-Каменогорск

г. Усть-Каменогорск, 070004, Республика Казахстан,
ул. Кирова, 61

E-mail: autism@asylmiras.org

Телефоны: +7 (7232) 26 69 80, +7 (7232) 24 14 66

Cпециалисты наших центров

Агибаева Гульназ Есмагамбетовна

психолог в программе «Развитие социальных навыков у детей с РАС»

Алпысбекова Алтынай Савитовна

клинический педагог в программе "Развитие обучающих навыков"

Асадиллаева Алина Тимуровна

клинический педагог программы «Развитие обучающих навыков»

Ахыншаева Меруерт Каныбековна

Клинический супервайзер программы «Развитие обучающих навыков»

Кундызбаева Бахыткул Кенебаевна

Клинический педагог программы «Жизненные навыки», «Ранняя поддержка»Аутизм Центра «Асыл Мирас»

Цой Елена Владимировна

Клинический педагог программы JASPER Аутизм-Центра «Асыл Мирас»

Егизбаева Жанна

Клинический педагог программы «Ранняя поддержка» Аутизм Центра «Асыл Мирас»

Кулахметова Мадина Альбертовна

Клинический педагог программы «Развитие обучающих навыков» Аутизм Центра «Асыл Мирас»

Миросланова Лейла Рамазановна

Клинический педагог программы «Интенсивный курс» Аутизм-Центра «Асыл Мирас» г.Алматы

Манатова Талшын Манатқызы

Клинический педагог диагностической службы Аутизм Центра «Асыл Мирас».

Пареева Наталья Александровна

Клинический супервайзер программы «Развитие обучающих программ»

Омирзак Айша Женисбековна

Клинический педагог программы: "Жизненные навыки

Пораско Диляра Вильевна

клинический педагог программы «Обучающие навыки» Аутизм Центра «Асыл Мирас»

Тасов Бахытжан Шерәліұлы

Клинический педагог программы «Обучающие навыки» Аутизм Центра «Асыл Мирас»

Такеева Асель Ашимхановна

Клинический педагог программы «Развитие обучающих навыков»

Тортулова Назгуль Аккозыевна

Клинический педагог программы «Развитие социальных навыков»

Чувашев Юрий Юрьевич

Клинический педагог программы JASPER Аутизм Центра «Асыл Мирас»

Умарова Сабина Абдурахимовна

Клинический педагог диагностической службы Аутизм-Центра «Асыл Мирас» г.Алматы.

Забродина Марина Николаевна

Клинический педагог программ «Ранняя поддержка», «Обучающие навыки» Аутизм Центра «Асыл Мирас»

Жумали Назерке Калмухамбетовна

Клинический педагог программы «Развитие обучающих навыков», «Ранняя поддержка» Аутизм Центра «Асыл Мирас».

Зарылханова Айгуль Зарылхановна

Психолог

Ахметжанова Айгерим Кайролдаевна

Психолог

Аксенова Татьяна Александровна

Психолог

Молдакусманова Альфия Тюлюкановна.

Психолог

Щепетильникова Алиса Сергеевна

Психолог

Борисова Светлана Викторовна

Логопед

Демидова Екатерина Валерьевна

Логопед

Демидова Екатерина Валерьевна

Логопед

Енсегенова Гульмира Дюсембековна

Менеджер-секретарь.

Ращупкина Маргарита Николаевна

Психолог диагностической службы

Молдакусманова Альфия Тюлюкановна

Психолог

Нұрмухамет Асылбек Қадырбекұлы

Руководитель Аутизм Центра «Асыл Мирас»

Омарова Жанар Мухтарбековна

Психолог

Демидова Екатерина Валерьевна

Логопед

Стокоз Ольга Николаевна

Клинический педагог

Сурненко Наталья Анатольевна

Олигофренопедагог

Жаманбаева Айжан Даулетовна

Психолог

Кабдыргалиева Жанар Советовна

Преподаватель

Акынбабаева Айтолкын Болатбековна

Психолог

Аширбекова Айгуль Казбековна

Дефектолог с функционалом,

Дана Баймаганбетова

Дефектолог-диагност

Байниязова Жанар Сатбековна

Дефектолог-логопед

Айман Бекенова

Клинический педагог

Меруерт Демеубаева

Педагога-психолога

Кымбат Жусипбекова

Дифектолог

Гулайым Кулетова

Педагог-психолог

Айдана Матназарова

Психолог

Муратбаевой Сауле Дарменовны

Психолог с функционалом социального педагога

Нургуль Уристекова

Дефектолог-логопед

Акынбабаева Айтолкын Болатбековна

Психолог

Абжанова Б.

Клинический педагог программы «Развитие обучающих навыков»

Ахмедова Сауле

Клинический педагог Аутизм центр «Асыл Мирас»

Ахметжанова А.

Клинический супервайзер программы «Развитие обучающих навыков»

Ахметова Ж.

Клинический педагог Центра "Асыл Мирас"

Байкокшинова А.

Педагог-психолог

Дюсембина М.

Педагог-психолог

Емжаров Д.

Педагог-психолог

Курбанова Л.

Клинический педагог Центра "Асыл Мирас"

Махадиева А.

Клинический педагог Центра "Асыл Мирас"

Нарымбетова А.

Педагог-психолог

Нурова Н.

Окумова Ж.

Педагог-психолог

Отарбаева З.

Клинический педагог Программы "Ранняя поддержка"

Рахимжанова Ж.

Клинический педагог Центра "Асыл Мирас"

Рахимова А.

Психолог

Халыкберген М.

Клинический педагог программ «Джаспер» и «Интенсивный курс»