Дни открытых дверей прошли в аутизм-центрах "Асыл Мирас"

Во Всемирный день информирования об аутизме центры «Асыл Мирас» в шести городах Казахстана провели открытые обучающие семинары о проблемах раннего выявления расстройств аутистического спектра (РАС) и организации эффективной помощи детям.

Во Всемирный день информирования об аутизме центры «Асыл Мирас» в шести городах Казахстана провели открытые обучающие семинары о проблемах раннего выявления расстройств аутистического спектра (РАС) и организации эффективной помощи детям.

Накануне этой даты Фонд Булата Утемуратова пригласил 3 детей c РАС, посещающих центр «Асыл Мирас», принять участие в съемках социального ролика. Своими историями поделились Алишер Акимбаев (8 лет) и его бабушка Валентина, Аслан Реймбай (4 года) и его мама Гульжан, Аружан Ильяс(12 лет) и ее мама Гульдана.

Ролик доступен по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Xkc93ZkWf9I

По данным СDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), в настоящее время в мире у одного из 59 детей диагностируется расстройство аутистического спектра (РАС). При этом, у мальчиков аутизм выявляется в четыре раза чаще, чем у девочек - один из 37 мальчиков имеет РАС. 

«О причинах появления аутизма специалисты спорят давно, но тщетно. Еще никто не привел убедительных доводов в пользу той или версии. Но, самое главное, что нужно знать каждому родителю: аутизм – это не приговор. Сегодня существуют эффективные методы адаптации и развития необходимых навыков у детей с РАС. Чем раньше у ребенка будет диагностировано РАС, чем раньше родители обратятся к специалистам, тем больше шансов вырастить человека, способного к самостоятельной, полноценной жизни в современном обществе. Поэтому очень важно, чтобы люди были информированы об аутизме, знали его признаки и обращались к специалистам в случае, если наблюдают отставание в развитии ребенка», - говорит Жаныл Мукашова, директор программ Фонда Булата Утемуратова.  

В рамках программы «Аутизм. Мир один для всех» Фонд Булата Утемуратова создал в шести городах Казахстана (в Нур-Султане, Алматы, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Актобе и Уральске) Аутизм Центры «Асыл Мирас», которые работают на безвозмездной основе. Главная их задача — выявление РАС на самой ранней стадии, а также коррекция и социализация детей. Специалисты Фонда помогают развивать необходимые навыки у детей с расстройствами аутистического спектра. За пять лет работы Фонда около 5 тыс. детей прошло диагностику в Центрах «Асыл Мирас», из них около 3700 зачислено в программы развития навыков.

«Двери наших Центров открыты для всех родителей и детей каждый день, здесь наши специалисты, подготовленные по самым передовым методикам, абсолютно бесплатно помогут диагностировать РАС и, в случае обнаружения у ребенка расстройства, зачислят его в соответствующую программу по развитию необходимых навыков.  Все наши центры проводят занятия по американским технологиям, разработанным Калифорнийским университетом и Marcus Autism Center в Атланте. Эти технологии доказали свою эффективность. У каждого ребенка, который занимался или занимается в наших центрах, наблюдается прогресс в развитии», - отмечает г-жа Мукашова. 

Программа «Аутизм. Мир один для всех» является первым и одним из самых крупномасштабных проектов фонда. Она направлена на изучение и внедрение в Казахстане наиболее эффективных методик помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) через сеть Аутизм Центров «Асыл Мирас». В планах Фонда Булата Утемуратова открытие аналогичных Центров еще в двух горадах.

Назад к списку новостей

Другие новости

Фонд Булата Утемуратова и Красный Полумесяц Казахстана оказали помощь пострадавшим от паводков

18.04.2019 539

Фонд Булата Утемуратова совместно с Красным Полумесяцем Казахстана и ForteBank оказали помощь 62 семьям в Шетском районе Карагандинской области на сумму порядка 10 млн тенге. Пострадавшим были выданы карты помощи ForteBank, на которые были переведены средства Фонда Булата Утемуратова из расчета 30 000 тенге на одного члена семьи.

В Кызылорде прошел массовый забег в рамках Всемирного дня информирования об аутизме

30.03.2019 418

30 марта Фонд Булата Утемуратова провел массовый забег в г. Кызылорда с целью повышения информированности граждан об аутизме.

Проект "БАЛАМЕКЕН": Фонд Булата Утемуратова выделил 450 млн. тенге не строительство домов для многодетных семей

27.03.2019 434

150 малообеспеченных многодетных семей будут обеспечены жильем за счет средств областного бюджета и благотворительной помощи Фонда Булата Утемуратова.

Фонд Булата Утемуратова передал медицинское оборудование сельской больнице в поселке Агадырь

05.02.2019 362

5 февраля состоялась передача медицинского оборудования сельской больнице поселка Агадырь в Карагандинской области. Фонд Булата Утемуратова передал больнице оборудование нового поколения на общую сумму 55 424 480 тенге.

Проект Фонда Булата Утемуратова презентовали в Алматы

31.01.2019 270

Проект “Баламан” продвигает здоровый образ жизни среди детей в Казахстане посредством создания развлекательно-образовательного контента на казахском и русском языках о правильном питании и физической активности.

Фонд Булата Утемуратова подарил медицинское оборудование районной больнице в Мерке

22.01.2019 278

22 января состоялась передача медицинского оборудования Центральной районной больнице Меркенского района Жамбылской области. Фонд Булата Утемуратова подарил оборудование нового поколения на общую сумму 64 380 000 тенге. Оно поможет врачам спасти больше детских жизней, а также даст возможность перевозить на дальние расстояния тяжелых больных.

Директор фонда рассказал об этапах реконструкции ботанического сада

11.01.2019 279

Нас часто спрашивают: на каком этапе находится проект реконструкции Главного ботанического сада Алматы? Ответ на этот вопрос в эксклюзивном интервью телеканалу “Алматы” дал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Новый год в Аутизм Центрах "Асыл Мирас"

28.12.2018 271

В атмосферу зимнего волшебства и сказочных чудес погрузились участники новогодних утренников в аутизм-центрах «Асыл Мирас»!

Аким Алматы Б. Байбек и меценат Б. Утемуратов ознакомились с ходом реконструкции Главного Ботанического сада

20.05.2019 423

Аким г. Алматы Бауржан Байбек и меценат, бизнесмен Булат Утемуратов посетили Главный ботанический сад для ознакомления с ходом его реконструкции.

Театр ARTиШОК и Фонд Булата Утемуратова представили документальный перформанс «Новые люди»

23.05.2019 476

Постановка в жанре иммерсивного театра состоялась в Аутизм Центре «Асыл Мирас». Драматургической основой действия стало знакомство с пространством Центра. Гости – журналисты и блогеры – окунулись в его обычное рабочее утро.

100 остронуждающихся семей в Кызылординской области будут обеспечены жильем

31.05.2019 757

100 малообеспеченных многодетных семей будут обеспечены жильем благодаря поддержке Фонда Булата Утемуратова по проекту «Баламекен».

Фонд Булата Утемуратова и Красный Полумесяц оказали помощь пострадавшим от селя в Алматинской области

13.06.2019 431

В результате обильных дождей и селя 3 июня под водой и грязью оказалась большая часть поселка Пиджим в Панфиловском районе Алматинской области. Стихия повредила дороги, дома и хозяйства местных жителей.

Фонд Булата Утемуратова при содействии Красного Полумесяца помогают пострадавшим жителям г.Арыс

25.06.2019 549

Фонд Булата Утемуратова совместно с Красным Полумесяцем приступают к выдаче карт помощи пострадавшему населению г.Арыс в рамках программы по оказанию поддержки казахстанцам при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Фонд Булата Утемуратова открыл свой седьмой Аутизм-центр «Асыл Мирас» в Шымкенте

05.07.2019 387

Лучшие мировые практики стали доступны для детей с расстройствами аутистического спектра города Шымкента. Сегодня здесь состоялось открытие Аутизм Центра «Асыл Мирас» Фонда Булата Утемуратова при поддержке акимата г. Шымкент.

Фонд Булата Утемуратова выделил 2 млн. долларов на строительство жилья для 100 семей в Арыси

11.07.2019 320

На средства Фонда будут построены 50 домов типа «дуплекс», каждый из которых рассчитан на две семьи.

Главный Ботанический сад Алматы закрывается на 4 месяца

20.06.2019 138

Главный ботанический сад закроется для посещений на период активной фазы реконструкции с 1 июля по 1 ноября 2019 г.

Выпущено все сольное творчество Батыра в одном сборнике

28.06.2019 331

Два концерта, девять музыкальных дисков и неизданные ранее песни вошли в подарочное коллекционное издание альбомов Батырхана Шукенова.