В Кызылорде прошел массовый забег в рамках Всемирного дня информирования об аутизме

30 марта Фонд Булата Утемуратова провел массовый забег в г. Кызылорда с целью повышения информированности граждан об аутизме.

Повышение степени информированности жителей Кызылорды в вопросах аутизма – с такой целью сегодня был проведен массовый спортивный забег в областном центре. Мероприятие было организовано по инициативе Фонда Булата Утемуратова под эгидой акимата Кызылординской области.

Забег на 5,5 километров был приурочен ко 2 апреля, Всемирному дню информирования об аутизме, объявленному в 2008 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

«Основной проблемой в вопросах аутизма является низкий уровень знания среди граждан признаков и последствий расстройств аутистического спектра (РАС), из-за чего нуждающиеся в коррекции дети остаются без должного внимания со стороны специалистов и родителей. Тем временем, аутизм – это не болезнь, а особое состояние развития ребенка, которое выражается в пробелах в коммуникациях, социальном взаимодействии, поведении. Эти пробелы в большинстве случаев подлежат исправлению, и чем раньше у ребенка будет выявлено РАС, тем эффективнее будет коррекция. Ребенку можно привить навыки общения и самостоятельности в той или иной степени, чтобы качество его жизни и жизни его семьи можно было поддерживать на обычном уровне. Поэтому очень важно привлекать внимание общественности к проблемам аутизма и повышать общий уровень информированности. Именно для привлечения внимания мы проводим наш массовый спортивный забег», - отметил Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

В массовом забеге приняли участие около 700 человек. Все участники были поделены на 4 категории по полу и возрасту. Победители в каждой категории были награждены памятными подарками и медалями.

Фонд Булата Утемуратова реализует программу «Аутизм. Мир один для всех», в рамках которой в шести городах Казахстана созданы Аутизм Центры «Асыл Мирас», где специалисты Фонда на безвозмездной основе помогают развивать необходимые навыки у детей с расстройствами аутистического спектра. Аутизм Центр «Асыл Мирас» в г. Кызылорда открылся в июне 2016г., к настоящему времени в него обратилось более 500 семей.

Фонд Булата Утемуратова выражает благодарность за поддержку в проведении мероприятия Акимату Кызылординской области, Управлению физической культуры и спорта по Кызылординской области, Общественному Фонду «Волонтёры Кызылорды».  

Назад к списку новостей

Другие новости

Фонд Булата Утемуратова и Красный Полумесяц Казахстана оказали помощь пострадавшим от паводков

18.04.2019 539

Фонд Булата Утемуратова совместно с Красным Полумесяцем Казахстана и ForteBank оказали помощь 62 семьям в Шетском районе Карагандинской области на сумму порядка 10 млн тенге. Пострадавшим были выданы карты помощи ForteBank, на которые были переведены средства Фонда Булата Утемуратова из расчета 30 000 тенге на одного члена семьи.

Дни открытых дверей прошли в аутизм-центрах "Асыл Мирас"

02.04.2019 501

Во Всемирный день информирования об аутизме центры «Асыл Мирас» в шести городах Казахстана провели открытые обучающие семинары о проблемах раннего выявления расстройств аутистического спектра (РАС) и организации эффективной помощи детям.

Проект "БАЛАМЕКЕН": Фонд Булата Утемуратова выделил 450 млн. тенге не строительство домов для многодетных семей

27.03.2019 434

150 малообеспеченных многодетных семей будут обеспечены жильем за счет средств областного бюджета и благотворительной помощи Фонда Булата Утемуратова.

Фонд Булата Утемуратова передал медицинское оборудование сельской больнице в поселке Агадырь

05.02.2019 362

5 февраля состоялась передача медицинского оборудования сельской больнице поселка Агадырь в Карагандинской области. Фонд Булата Утемуратова передал больнице оборудование нового поколения на общую сумму 55 424 480 тенге.

Проект Фонда Булата Утемуратова презентовали в Алматы

31.01.2019 271

Проект “Баламан” продвигает здоровый образ жизни среди детей в Казахстане посредством создания развлекательно-образовательного контента на казахском и русском языках о правильном питании и физической активности.

Фонд Булата Утемуратова подарил медицинское оборудование районной больнице в Мерке

22.01.2019 278

22 января состоялась передача медицинского оборудования Центральной районной больнице Меркенского района Жамбылской области. Фонд Булата Утемуратова подарил оборудование нового поколения на общую сумму 64 380 000 тенге. Оно поможет врачам спасти больше детских жизней, а также даст возможность перевозить на дальние расстояния тяжелых больных.

Директор фонда рассказал об этапах реконструкции ботанического сада

11.01.2019 279

Нас часто спрашивают: на каком этапе находится проект реконструкции Главного ботанического сада Алматы? Ответ на этот вопрос в эксклюзивном интервью телеканалу “Алматы” дал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Новый год в Аутизм Центрах "Асыл Мирас"

28.12.2018 272

В атмосферу зимнего волшебства и сказочных чудес погрузились участники новогодних утренников в аутизм-центрах «Асыл Мирас»!

Аким Алматы Б. Байбек и меценат Б. Утемуратов ознакомились с ходом реконструкции Главного Ботанического сада

20.05.2019 424

Аким г. Алматы Бауржан Байбек и меценат, бизнесмен Булат Утемуратов посетили Главный ботанический сад для ознакомления с ходом его реконструкции.

Театр ARTиШОК и Фонд Булата Утемуратова представили документальный перформанс «Новые люди»

23.05.2019 476

Постановка в жанре иммерсивного театра состоялась в Аутизм Центре «Асыл Мирас». Драматургической основой действия стало знакомство с пространством Центра. Гости – журналисты и блогеры – окунулись в его обычное рабочее утро.

100 остронуждающихся семей в Кызылординской области будут обеспечены жильем

31.05.2019 758

100 малообеспеченных многодетных семей будут обеспечены жильем благодаря поддержке Фонда Булата Утемуратова по проекту «Баламекен».

Фонд Булата Утемуратова и Красный Полумесяц оказали помощь пострадавшим от селя в Алматинской области

13.06.2019 431

В результате обильных дождей и селя 3 июня под водой и грязью оказалась большая часть поселка Пиджим в Панфиловском районе Алматинской области. Стихия повредила дороги, дома и хозяйства местных жителей.

Фонд Булата Утемуратова при содействии Красного Полумесяца помогают пострадавшим жителям г.Арыс

25.06.2019 549

Фонд Булата Утемуратова совместно с Красным Полумесяцем приступают к выдаче карт помощи пострадавшему населению г.Арыс в рамках программы по оказанию поддержки казахстанцам при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Фонд Булата Утемуратова открыл свой седьмой Аутизм-центр «Асыл Мирас» в Шымкенте

05.07.2019 387

Лучшие мировые практики стали доступны для детей с расстройствами аутистического спектра города Шымкента. Сегодня здесь состоялось открытие Аутизм Центра «Асыл Мирас» Фонда Булата Утемуратова при поддержке акимата г. Шымкент.

Фонд Булата Утемуратова выделил 2 млн. долларов на строительство жилья для 100 семей в Арыси

11.07.2019 320

На средства Фонда будут построены 50 домов типа «дуплекс», каждый из которых рассчитан на две семьи.

Главный Ботанический сад Алматы закрывается на 4 месяца

20.06.2019 139

Главный ботанический сад закроется для посещений на период активной фазы реконструкции с 1 июля по 1 ноября 2019 г.

Выпущено все сольное творчество Батыра в одном сборнике

28.06.2019 332

Два концерта, девять музыкальных дисков и неизданные ранее песни вошли в подарочное коллекционное издание альбомов Батырхана Шукенова.